Faltas contra el patrimonio: análisis legal sobre su regulación y eficacia sancionadora en la práctica jurídica en el caso peruano (el caso de Tiendas por Departamento Ripley) - Alarcon Perez, Maria Jose (2025)
Desde la vigencia del Código Procesal Penal por el Decreto Legislativo N° 957, el proceso por faltas ha sido objeto de escasas modificaciones. Su aplicación depende de la calificación establecida en el artículo 444º del Código Penal, modificado por la Norma Nº 31787. Este cambio considera falta contra el patrimonio el hurto o daño de bienes cuyo valor no exceda el 10 % de una Unidad Impositiva Tributaria (S/ 535.00 al 2025, por Decreto Supremo N° 260-2024-EF). La modificación podría reducir la carga procesal al convertir más conductas en delitos o, por el contrario, aumentar las investigaciones por faltas, incrementando la carga laboral de la policía. La investigación evalúa la regulación y eficacia del proceso por faltas en Lima, analizando denuncias de tiendas Ripnorma entre los años 2020 y 2024 y el desempeño policial y judicial. Además, se examina si las autoridades aplican de manera adecuada el Código Procesal Penal. Jurídicamente, este estudio analiza cómo la modificación del artículo 444º del Código Penal redefine el umbral de intervención estatal y su impacto en el sistema de justicia.