Inteligencia emocional y clima familiar en estudiantes de una academia preuniversitaria de Arequipa, 2025 - Yapu Callohuanca, Marcela Gabriela (2025)
El objetivo de la actual investigación es disponer la conexión entre la inteligencia emocional y el clima familiar, tomando como candidatos de estudio a diversos estudiantes de una academia preuniversitaria de Arequipa, 2025. Se llevó a cabo la investigación mediante un enfoque cuantitativo, de carácter básico, que tiene también un diseño no experimental. La población para esta investigación se conformó por 257 estudiantes, de los cuales la muestra seleccionada fue de 154 estudiantes. Se utilizó la encuesta como técnica y como instrumentos empleados se tuvieron un “Inventario de inteligencia emocional (I-CE)” de Bar-On y una “Escala de Clima Social Familiar (FES)” de R.H. Moos, B.S. Moos y E.J. Trickeet. De acuerdo con los resultados, se observó una correlación de 0,724 entre la inteligencia emocional y el clima familiar; de 0,655 entre la inteligencia emocional y relaciones; de 0,581 entre la inteligencia emocional y desarrollo; y de 0,498 entre la inteligencia emocional y estabilidad; lo que refleja que los estudiantes que tienen un entorno emocionalmente saludable tienen un mayor fortalecimiento de las habilidades emocionales, lo que a su vez impacta positivamente en sus relaciones, desarrollo personal y estabilidad emocional. En conclusión, se evidencia que la inteligencia emocional y el clima familiar se conectan de una forma significativa en los estudiantes de una academia preuniversitaria de Arequipa, 2025.