Factores de riesgo para crisis hipertensiva en pacientes adultos mayores atendidos en el Hospital Jorge Voto Bernales Corpancho, 2023 - Leon Yurivilca, Lauro Adolfo (2024)
La hipertensión arterial sistémica es causa de múltiples enfermedades, se produce daño vascular incrementado la mortalidad y morbilidad. Problema de salud pública de acuerdo (OMS) en Hospital General Huambo en la ciudad de Angola, causante el 45% de muerte de cardiopatías y 51% enfermedad vascular cerebral. La hipertensión arterial (HTA) en > 60 años está catalogada como la plaga del siglo XXI de acuerdo las Guías Canadiense de Prácticas clínicas de hipertensión, debido a la nueva distribución poblacional, dando así pues el desarrollo de diversas complicaciones médicas dentro de los cuales el más grave es el incremento de muertes . La hipertensión arterial en Nepal reporta con una proporción de 1/3 para las emergencias (25%) y urgencias hipertensivas (75%) las crisis hipertensivas presentan síntomas inespecíficos de cefalea sin déficit neurológico, mareos, vómitos, como palpitaciones. Estas producen alrededor de 1330 personas entre 60 y 74 años de decesos al año, asociados a eventos cardiovasculares en una Población Rural de España, descontinuación terapéutica y a daños moleculares y celulares propios del envejecimiento.