Factores asociados a la atonía uterina en puérperas del Hospital Uldarico Rocca Fernández - Villa El Salvador en el período enero - diciembre 2014 - Machado Collazos, Olinda Silvana (2017)
Determina los factores asociados a la atonía uterina en puérperas del Hospital Uldarico Rocca Fernández – Villa El Salvador en el período de enero a diciembre del 2014. Material y métodos: se realizó una investigación retrospectiva, analítico caso control, diseño descriptivo transversal; el universo lo constituyeron todas las puérperas atendidas en el año 2014; la muestra estuvo conformada por 45 puérperas que cursaron con atonía uterina; los casos controles lo conformaron las puérperas inmediatas. Conclusiones: Los factores asociados a atonía uterina: edad entre 19 a 35 años, nuliparidad, labor de parto disfuncional, uso inadecuado de oxitocina; tratamiento más usado es la combinación de oxitocina con ergometrina y misoprostol.