Mejora de la disponibilidad de recursos del área operativa a través de la metodología PHVA en la empresa Servosa S.A.C. - Palpan Chuchon, Carlos Javier (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional de “Mejora de la disponibilidad de recursos del área operativa a través de la metodología PHVA en la empresa Servosa S.A.C.” tuvo como finalidad optimizar los procesos operativos vinculados al manejo y transporte del combustible, específicamente en las etapas de carga, transporte y descarga. En la etapa de Planificación, se identificaron los principales problemas que afectaban la eficiencia del área de mantenimiento y el control de mermas en la descarga de combustible, destacando las fallas en la programación de mantenimientos, la ausencia de un cronograma estructurado y las deficiencias en la medición volumétrica. A partir de ello, se establecieron objetivos orientados a reducir tiempos improductivos y controlar las pérdidas de producto. Durante la fase de Hacer, se implementó un nuevo cronograma de mantenimiento preventivo, acompañado de un procedimiento optimizado de cubicación, permitiendo mayor precisión en la medición de volúmenes y un control más riguroso de las mermas. Durante la fase Verificar, se utilizó el software estadístico SPSS para comparar las horas de operación antes y después del mantenimiento, evidenciando una reducción significativa de los tiempos de inactividad y un aumento en la disponibilidad del 96% al 99%. Asimismo, se evaluó el comportamiento de las mermas del proceso de descarga, descartando el de carga por depender del proveedor. Los resultados mostraron una disminución del 45% en las mermas promedio por unidad, lo que refleja una mejora directa en la eficiencia de la operación y el aprovechamiento del producto transportado. Finalmente, en la fase Actuar, se elaboraron formatos de control y medición, tales como checklists de mantenimiento, fichas de verificación de cubicación y reportes de seguimiento, permitiendo estandarizar la gestión operativa y garantizar la continuidad de las mejoras.