Conocimiento y actitudes sobre el contagio del virus de papiloma humano en estudiantes de una universidad privada en Chiclayo 2024 - Sandoval Cuellar, Angie Sharom (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y las actitudes sobre el contagio del virus de papiloma humano (VPH) en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, en el año 2024. Se diseño como un estudio observacional, correlacional y de corte transversal, con recolección de datos prospectiva. La población estuvo constituida por 150 estudiantes de la Facultad de Derecho de una universidad privada, de las cuales se seleccionó una muestra de 108 participantes calculada con la formula para poblaciones finitas. Para la evaluación de las variables, se utilizó una encuesta validada que midió tanto el conocimiento como las actitudes sobre el contagio del VPH. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes se encontraban en el rango de edad de 18 a 24 años y eran en su mayoría mujeres. Asimismo, se evidencio que el 49% de los estudiantes poseía un conocimiento alto sobre el contagio del VPH, y un 62% exhibió actitudes de nivel medio hacia la prevención de esta enfermedad. Finalmente, se concluyó que existe una relación significativa y positiva entre el conocimiento sobre el VPH y las actitudes hacia su contagio, con un coeficiente de correlación de 0,687.