Anemia materna como factor de riesgo para presentar ruptura prematura de membranas en gestantes de 18 a 34 años atendidas en el Hospital de Huaycan-Ate 2018 - Montesinos Leyva, Lizeth (2020)
El objetivo es determinar la anemia materna como factor de riesgo para presentar ruptura prematura de membranas en gestantes 18 a 34 años atendidas en el Hospital de Huaycán- Ate, 2018. Metodología: No experimental, descriptivo, analítico de casos y controles, retrospectivo de corte transversal. Población: conformada por 952 gestantes (historias clínicas). Muestra: Conformada por 125 casos (Gestantes con diagnóstico de RPM) y 125 controles (Gestantes sin diagnóstico de RPM). Resultados: Del 100 % (125) (grupo caso), 35,2 % tuvieron diagnóstico de anemia, siendo leve en 27,20%, seguido por moderada en 8%. Del 100 % (125) (grupo control), 22,40 % tuvieron diagnóstico de anemia. El OR fue de 1,88 y su IC 95% [1,07 – 3,28]. Con significancia bilateral de 0,02 menor a significación máxima de 0.05%. Conclusión: Se acepta la hipótesis alterna que señala que la anemia materna es un factor de riesgo para presentar RPM en gestantes de 18 a 34 años que padecen anemia, por tener 1.88 veces más riesgo de presentar RPM que las gestantes que no tienen anemia.