Personalidad y autoeficacia académica en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana, 2022 - Murillo Jimenez, Juan Sebastian (2023)
El problema de transición existente en el paso de la educación escolar a la superior universitaria puede conllevar a complicaciones, principalmente en una adaptación inadecuada e incertidumbre al nuevo ambiente académico, trayendo consigo alteraciones en la personalidad y bajos niveles de autoeficacia. La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la relación entre la Personalidad (Extraversión, Responsabilidad, Neuroticismo, Afabilidad y Apertura) y la Autoeficacia Académica. La muestra estuvo conformada por 225 estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana. Se aplicó el Big Five Inventory - 15 (BFI-15P) y la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académica (EAPESA). El diseño fue cuantitativo, no experimental, que utiliza la estrategia asociativa, estudio predictivo y es de diseño correlacional simple. Los resultados demuestran que los rasgos responsabilidad, extraversión, afabilidad y apertura de la personalidad obtuvieron una asociación directa y significativa con la autoeficacia académica. Asimismo, el rasgo neuroticismo de la personalidad tuvo una asociación inversa y significativa con la autoeficacia académica. Se discuten las implicancias teóricas y prácticas del estudio.