Colgajo miocutáneo glúteo mayor en avance V-Y para cobertura de úlceras isquiáticas en pacientes parapléjicos. Hospital Militar Central, 2002 - 2012 - Benavente Teixeira, Luis Felipe (2015)
Objetivos: Describir los resultados del uso del colgajo miocutáneo de glúteo mayor a pedículo inferior en avance V-Y para cubrir las úlceras por presión isquiática en pacientes parapléjicos en el Hospital Militar Central en el periodo comprendido del 2002 al 2012. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal y cuantitativo de 30 pacientes que fueron tratados y operados por Ulceras Isquiáticas en el Servicio de Cirugía Plástica del Hospital Militar Central en el periodo comprendido entre Enero del año 2012 y Diciembre del año 2012. Resultados: El promedio de edad fue de 40.53 años, en el 100% se realizó algún tipo de colgajo, el promedio de tiempo Post operado fue 20.6 días, y el porcentaje de complicaciones fue de 47% Conclusión: La cirugía de colgajos miocutáneos ha demostrado ser de elección para solucionar el problema de las ulceras por presión isquiáticas