Créditos tardíos y contingentes en los procedimientos concursales: Análisis para la mejor obtención de su derecho económico - Torres Barrientos, Kevin Enrique (2021)
En una situación económica normal de una empresa, los modos de recupero de créditos se ven enmarcados por el Código Civil y Procesal Civil. Sin embargo, en un estadio de insolvencia, los mismos se configuran bajo las normas, objetivos y principios determinados por la Ley General del Sistema Concursal. Así, la determinación del real pasivo del deudor es de suma importancia, por cuanto, serán los acreedores quienes dirijan el devenir del concurso. No obstante, existen créditos que, por su naturaleza, pierden sus derechos de cobro o ven disminuidos sus pagos de manera significativa. Partiendo de esa premisa, la presente tesis analiza el tratamiento actual de estos créditos, contingentes y tardíos, en los procedimientos concursales. Se estudiará tanto en la legislación nacional como extranjera, arribando a la determinación de que existen, en otros sistemas, tratamientos a los mismos problemas que se resuelven de manera expedita, generando así, un nivel de recuperación más eficiente. De lo anterior, el presente estudio considera posible la inserción de mecanismos de derecho comparado para minimizar las posibles vulneraciones a los legítimos intereses de cobro de los acreedores. De acuerdo con la doctrina, el derecho concursal se basa en normas transitorias y excepcionales, por lo que creemos se tienen que implementar medidas transitorias y excepcionales para cumplir colectivamente con los objetivos y principios rectores del sistema concursal.Así, lo que se pretende con estas propuestas es alcanzar un mayor nivel de eficacia en el recupero de los créditos contingentes y tardíos, los cuales, por su naturaleza ven sus derechos económicos mermados en los procedimientos concursales.