Asimetría en el efecto traspaso del precio internacional del petróleo hacia los precios finales de la gasolina y gas natural en la economía peruana, 2000-2016 - Cueva Llanos, Jaime (2017)
Mediante esta tesis se investigó el efecto traspaso sobre los precios de la gasolina y el gas natural en la economía peruana, causado por la asimetría en el precio internacional del petróleo, 2000-2016 con data semanal. Se examinó el comportamiento de los precios de estos combustibles, en el cual se identificó que existe una relación asimétrica y no lineal en los precios de la gasolina y el gas natural producto de shocks en el mercado mundial del petróleo tanto en el corto plazo como en el largo plazo. Se realizaron test de raíz unitaria, cuyo resultado permitió trabajar con los retornos de los precios, se utilizaron modelos ARCH que consideran la volatilidad en la varianza, y sus variantes (modelos GARCH, EGARCH y TARCH) así como también el modelo GARCH-M, el cual es una extensión de los modelos ARCH (p,q), cuya principal ventaja es modelar la volatilidad en varianza y en media. Los resultados demuestran que existe un efecto traspaso en los precios internacionales del petróleo sobre los precios del gas natural y sobre los precios de la gasolina en Perú. Asimismo, existe un mayor ajuste asimétrico en los precios de estos combustibles cuando el precio internacional del petróleo se incrementa que cuando disminuye. Esto confirma que el precio de la gasolina en el mercado local está afecto a cambios en los precios del petróleo. Precisamente, el mercado energético, reacciona de manera vertiginosa frente a información nueva procesada.