Factores asociados al síndrome de ovario poliquístico en estudiantes de la Universidad de San Martín de Porres – Filial Norte, 2024 - Barrantes Aguilar, Flavia Alessandra (2025)
Objetivo: Determinar la relación de los factores asociados al estilo de vida y el SOP en las estudiantes de la Universidad de San Martín de Porres – FN, 2024. Materiales y métodos: El estudio de investigación tuvo un enfoque no experimental, cuantitativo; el tipo de investigación fue observacional con diseño transversal. Resultados: Se encontró una conexión importante entre el síndrome de ovario poliquístico (SOP) y factores del estilo de vida, como el descanso, autocuidado y hábitos alimentarios. La mayoría de las estudiantes analizadas son jóvenes (83 % entre 18 y 29 años) y provienen de áreas urbanas (60 %). Sus intereses académicos varían, con un 21 % estudiando derecho, la actividad física es baja (81,2 %) y el 65,5 % tiene problemas de sueño. El autocuidado es deficiente en un 35,2 % y el 87,9 % presenta malos hábitos alimentarios. Además, un 52,6 % reporta consumo medio de alcohol y drogas, y el 76 % tiene una organización del sueño inadecuada. En cuanto a los ciclos menstruales, el 33 % tiene ciclos de 25 días o menos y el 20 % más de 60 días. La obesidad y el sobrepeso afectan al 68 % de las personas de 16 a 40 años, y un 62,5 % de las estudiantes padece SOP, lo que resalta la necesidad de recursos para su manejo y detección. Conclusiones: Se encontró una conexión importante entre el síndrome de ovario poliquístico (SOP) y factores del estilo de vida, como el descanso, autocuidado y hábitos alimentarios.