La Responsabilidad Social Empresarial aplicada por la empresa Los Portales y su relación con sus stakeholders en la ciudad de Lima, 2025 - Diaz Montero, Rodrigo (2025)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) se ha consolidado como un pilar estratégico para las organizaciones que buscan generar valor económico y, al mismo tiempo, contribuir a la sostenibilidad y al desarrollo sostenible. Este estudio analiza la relación social de la RSE aplicada por la empresa Los Portales en sus relaciones con stakeholders clave, específicamente clientes y colaboradores, durante el 2025.El propósito central de la investigación fue identificar cómo las acciones de RSE, especialmente aquellas vinculadas a la logística inversa y programas sociales, se relacionan en la percepción y comportamiento de los clientes y colaboradores hacia la empresa. La metodología fue de enfoque cuantitativo, aplicándose cuestionarios a una muestra de 384 clientes y 87 colaboradores. Para el análisis de los datos se empleó el coeficiente de correlación de Spearman, cuyos resultados evidencian una correlación positiva significativa entre la implementación de prácticas de RSE y la calidad de las relaciones con los stakeholders. Los coeficientes obtenidos, entre 0.859 y 0.914, demuestran que la RSE de la empresa Los Portales genera un impacto directo en la satisfacción y confianza de sus grupos de interés.Los hallazgos sugieren que la RSE no solo fortalece la imagen corporativa, sino que también impulsa la economía sostenible, fomenta la cooperación y consolida un entorno de confianza con los stakeholders. Se concluye que la aplicación efectiva de la RSE contribuye de manera significativa a la sostenibilidad, la competitividad empresarial y al desarrollo sostenible en el mercado actual.