Identidad genética y filiación - Del Águila Tuesta, Frieda Roxana (2014)
Este artículo muestra la importancia de los avances de la ciencia médica cuyo éxito ha permitido resolver el problema de la infertilidad con el uso de las Técnicas de Reproducción Humana Asistida; pero que a su vez, evidencia los problemas surgidos a consecuencia de ello por la insuficiente regulación o por las parcializadas resoluciones de los Tribunales de Justicia que tienden a respaldar su posición en principios constitucionales como el derecho a la procreación que favorece a los usuarios, a la protección de los datos personales de los aportantes (donadores), entendiendo equivocadamente que otorgarle la calidad de hijo biológico y consecuente filiación legal a aquellos nacidos con aporte genético de terceros, resguarda sus derechos fundamentales; situación que a nuestro entender impide el acceso a conocer sus orígenes, su verdad genética hereditaria que es base de su existencia y por ende de trascendencia vital en su vida y a la garantía del adecuado desarrollo de la personalidad, como elemento consustancial del derecho. Ante esta circunstancia consideramos necesario un replanteamiento de enfoque sobre una base iusnaturalista que evite el utilitarismo de la esencia humana estableciendo condiciones necesarias que permita incorporar en nuestro ordenamiento jurídico no sólo una ley especial de acceso a estas técnicas, sino un nuevo modelo filiatorio (filiación Civil) que reconozca los derechos particulares de estos individuos al acceso a su información y a conocer el origen de su identidad genética que coadyuven a garantizar el ejercicio pleno de sus derechos fundamentales, de ser el caso, porque salvaguardar la integridad humana, su dignidad, es reconocer su principal y primera riqueza, la cual debe preservarse porque es una condición necesaria para la supervivencia de la raza humana frente a los peligros que la amenazan.