Efecto de la altitud sobre la mortalidad por COVID-19 en provincias del Perú. Periodo 2020-2021 - Vega Tornero, Anamarcia (2023)
Objetivo: Determinar el efecto de la altitud sobre la mortalidad por COVID-19 en provincias del Perú, periodo 2020-2021. Metodología: No experimental, observacional, ecológico y retrospectivo, donde se analizaron los datos de 196 provincias del Perú utilizando las bases de datos de SINADEF y CEPLAN. Resultados: Se demostró que la mediana de tasa de mortalidad a nivel nacional fue 133.7 decesos COVID-19 por cada 100 mil habitantes por provincia; existió relación inversa entre la tasa de mortalidad COVID-19 y la altitud provincia (Rho=- 0.495, p<0.05). Existen diferencias significativas entre las tasas medianas de mortalidad COVID-19 según niveles altitudinales (p<0.001), y al comparar por parejas revela que dichas diferencias siguen siendo significativas para provincias de baja altitud versus media altitud (p<0.05) y provincias de elevada altitud versus baja altitud (p<0.05). Conclusiones: Se logró determinar que la altitud tiene un efecto significativo inverso sobre la mortalidad por COVID-19 en provincias del Perú, donde a menor altitud, mayor tasa de mortalidad y a mayor altitud, menor tasa de mortalidad.