El perfeccionamiento del contrato entre ausente. Un análisis al artículo 1374 del código civil - Flores Flores, Pavel Josif (2015)
La elaboración y contenido del presente artículo se fundamenta sobre la base de la normativa del derecho civil, y se consolida específicamente en el ámbito de los contratos. Nuestro preponderante objeto radica en la perspectiva que pretendemos brindar a la formación de los contratos entre ausentes, a través del estudio y análisis del consentimiento, así como a la revisión de las teorías de la recepción y conocimiento, como fundamentos de este tipo de contratación. Para efectuar nuestro objetivo revisaremos y detallaremos el seguimiento del título I del libro Fuentes de las Obligaciones de nuestro Código Civil vigente art. 1352 (perfección de contratos), art. 1358 (contratación directa de incapaces) y el título II, en los art. 1373 (perfeccionamiento del contrato), art. 1374 (condicionamiento y contratación entre ausentes), así como la doctrina pertinente. Como resultado de nuestra investigación y análisis, proponemos un nuevo alcance entre lo establecido en el Código Civil y lo recopilado de las diversas doctrinas, a fin de poder obtener una nueva perspectiva que brinde una mejor resolución en el ámbito de la contratación entre ausentes, que sea congruente con nuestro sistema legislativo, y afín a las nuevas tendencias jurídicas y tecnológicas.