Experiencia del internado médico en el Hospital de Chancay y S.B.S. Dr. Hidalgo Atoche López 2023-2024 - Paisig Chilet, Genesis Andrea (2024)
Objetivo: Describir el conocimiento, abordaje clínico y experiencias adquiridas en el internado médico mediante casos clínicos correspondientes al periodo abril 2023 a enero 2024 en el Hospital de Chancay. Materiales y métodos: Recopilación de dos historias clínicas por cada rotación en Gineco-Obstetricia, Medicina, Cirugía y Pediatría. Un total de ocho casos clínicos de pacientes que fueron atendidos en el centro hospitalario de Chancay. Resultados: Descripción de los casos clínicos más relevantes durante el internado médico, destacando el desarrollo y manejo profesional aplicado en cada rotación. En primer lugar, durante la rotación en Ginecología y Obstetricia se presenta los casos de aborto incompleto y trabajo de parto en fase expulsiva. Por otra parte, en Medicina Interna se presenta los casos de pancreatitis aguda y celulitis en miembros inferiores. Luego, en Cirugía General se presenta los casos de colecistitis aguda litiásica y apendicitis aguda. Por último, en la rotación de Pediatría se presenta los casos clínicos de neumonía viral y celulitis preseptal. Conclusiones: El internado es una de las etapas primordiales de la carrera médica, en la que se adquirió conocimientos y destrezas fundamentales para nuestro correcto e íntegro desarrollo profesional.