Aplicación de “Lean Thinking” a vaciados de concreto en obras de edificación (caso: ESAN – Santiago de Surco – Lima) - Acosta Farfan, Manuel (2015)
El estudio tuvo como objetivo el control de los desperdicios en las actividades de vaciado de concreto en una obra de edificación. El contexto teórico de las variables se basó en el “LEAN THINKING”, la teoría de desperdicios, y su antecesor el “LEAN CONSTRUCTION”. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo, explicativo, descriptivo y retrospectivo, correspondiente al diseño no experimental, correlacional y transversal. El instrumento de medición de los datos fue semiestructurado, con preguntas cerradas de valores dicotómicos. La investigación se llevó a cabo en la Universidad ESAN y los trabajos para la empresa J.E. CONSTRUCTORA S.A. Se aplicó un formato prediseñado, a fin de controlar los tiempos productivos, contributorios y no contributorios. Como resultados, los desperdicios más recurrentes fueron las esperas y movimientos que generaron entre tiempos y materiales de 4.04 por ciento de pérdidas en el presupuesto de la partida de concreto.