Tolerancia a la frustración y calidad de vida en padres de estudiantes con discapacidad en un Cebe del Callao - Ramos Panduro, Rocio Montserrat (2025)
El objetivo de estudio consistió en establecer la relación entre Tolerancia a la Frustración (TF) y Calidad de Vida (CV) en padres de estudiantes con discapacidad en un CEBE del Callao, a través del cual se tendrá un beneficio para la institución, puesto que con lo que resulte va a permitir que se trabaje en los padres los aspectos y factores que se reflejan en los datos recolectados. El método del estudio es empírico, asociativo, predictivo transversal y de correlación simple. Se evaluó a 115 padres de familia con hijos con habilidades diferentes a través de una ficha sociodemográfica y las escalas de Tolerancia a la Frustración (ETAF) elaborada por Hidalgo y Soclle (2011), la cual consta de 28 ítems y Calidad de Vida que pertenece a Barnes y Olson (1982) con 24 ítems. Resultando que en Tolerancia a la Frustración predomina un nivel medio (54.8%) y nivel alto (35.7%), mientras que en Calidad de Vida también se aprecia el nivel medio (51.3%) con mayor frecuencia y nivel bajo con un 35.7% se determinó que entre la Tolerancia a la Frustración y Calidad de Vida existe relación altamente significativa y magnitud mediana (Rho =,363***; p<.001). Se concluye que una mayor capacidad para manejar la frustración está asociada con una mejor CV, resaltando la importancia de desarrollar habilidades de afrontamiento para mejorar el bienestar general en este grupo de padres.