Citología obtenida por biopsia aspiración con aguja fina y resultado histopatológico en nódulos tiroideos Hospital Alberto Sabogal Sologuren 2014-2016 - Bendezú Pizarro, Julia Alicia (2019)
Objetivo general: Determinar la correlación entre la citología obtenida por biopsia por aspiración con aguja fina y el resultado histopatológico de los nódulos tiroideos en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren entre los años 2014 y 2016. La patología de la glándula tiroidea viene a ser un problema clínico muy frecuente en el ámbito de la endocrinología. Los estudios al respecto han demostrado una prevalencia de nódulos tiroideos con marcada predilección en el sexo femenino, la cual puede llegar al 5%, mientras que se encuentra tan solo 1% en varones. Es más frecuente en zonas en las cuales la población presenta una deficiencia de yodo en su dieta diaria, personas con historia de patologías previas que los han llevado a recibir tratamiento de radioterapia en las regiones de la cabeza y el cuello, el embarazo y la multiparidad entre otras. Aunque un gran porcentaje de estos nódulos tiroideos son diagnosticados como patologías benignas, el médico está en la obligación de realizar estudios complementarios para descartar la posibilidad de estar ante una patología maligna. Los nódulos tiroideos pueden tener diversas presentaciones, desde una masa palpable a nivel de la cara anterior del cuello que puede o no estar asociados a síntomas o puede ser también un hallazgo incidental en algún estudio de imágenes realizado en la región del cuello. La biopsia por aspiración con aguja fina es el primer método diagnóstico utilizado para la valoración de los nódulos de la glándula tiroides, por su alta sensibilidad y especificidad y con la cual podemos conocer si se está ante una lesión benigna o maligna. También tiene una relación costo-efectividad favorable, es de amplio uso en el campo de la endocrinología así como también en cirugía de cabeza y cuello Al ser poco invasiva, económica y presentar una baja morbilidad. Hay estudios que mencionan que la biopsia por aspiración con aguja fina puede llegar a reducir hasta en un 50% la realización de tiroidectomías innecesarias, y disminuir hasta en un 25% los costos de una atención médica. A nivel nacional no existen estudios similares, por lo que motivó mi interés de poder realizar el presente trabajo, para así investigar la situación en nuestros hospitales y en nuestra población.