Inteligencia emocional y habilidades sociales en un colegio de Puno – 2023 - Choque Pacompia, Sheyla Yanira (2025)
El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y habilidades sociales en estudiantes de un colegio de Puno-2023, así mismo, el método utilizado fue correlacional con un diseño no experimental. De un total de 400 estudiantes se hizo un muestreo probabilístico aleatorio donde el resultado fue 198 estudiantes de sexo femenino y masculino, cuyas edades fueron entre 14 a 17. Por otro lado, se utilizó para la recolectar los datos el instrumento test de habilidades sociales (EHSA) adaptado por Jakeline Gabriela Herrera Cardozo y el inventario emocional de BarOn ICE:NA Abreviado y adaptado por Nelly Ugarriza Chávez y Liz Pajares del Águila. Se encontró como resultado que existe una relación significativa entre las dimensiones de inteligencia emocional y la variable de habilidades sociales, para conseguir los resultados se empleó la correlación de Spearman teniendo como resultado rho=.28; p<.001, lo cual indica que existe una correlación positiva de ambas variables.