La gestión de tesorería y su incidencia en el riesgo de liquidez de las empresas principales de telecomunicaciones de cable e internet del Cono Este de Lima, periodo 2021-2022 - Barreto Montes, Monica (2024)
El objetivo de la presente investigación fue identificar si la gestión de tesorería incide en el riesgo de la liquidez de las empresas principales de telecomunicaciones de cable e internet del Cono Este de Lima 2021-2022. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel descriptiva - explicativa, de enfoque cuantitativo y se aplicó el método descriptivo y estadístico. La muestra estuvo conformada por 44 profesionales sector de telecomunicaciones de Lima Este, a quienes se les realizó una encuesta que produjo los siguientes hallazgos: que el flujo de caja proyectado incide en el déficit de caja en el sector de telecomunicaciones; que las líneas de crédito inciden en el incumpliendo de las obligaciones empresariales del sector de telecomunicaciones; que los números de cuentas bancarias inciden en la pérdida de poder de negociación con las instituciones financieras del sector de telecomunicaciones; que las políticas de cobros y pagos inciden en el descalce de liquidez en las organizaciones del sector de telecomunicaciones; que el saldo mínimo de caja incide en los gastos de emergencia de las empresas del sector de telecomunicaciones; que los anticipos a los proveedores incide en el abastecimiento de suministros a estas empresas del sector de telecomunicaciones. La hipótesis general: La gestión de tesorería, incide significativamente en el riesgo de liquidez de las empresas principales de telecomunicaciones de cable e internet del Cono Este de Lima, 2021-2022 fue confirmada mediante la aplicación del chi cuadrado de Pearson con un valor igual a 17.333.