Adicción a redes sociales y procrastinación académica en alumnos del nivel superior universitario de Chiclayo, 2022 - Tejada Carranza, Maria Leonela (2025)
La desmesurada utilización de las redes digitales genera dificultades en las personas, para relacionarse en el ámbito social, laboral y académico. El objetivo principal de este estudio fue analizar la asociación de adicción a las redes sociales y procrastinación académica en alumnos del nivel superior universitario de Chiclayo, 2022. La investigación aplica una dirección cuantitativa, transversal no experimental y con un diseño correlacional simple, el conjunto de investigación estuvo integrado por 200 alumnos de la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología. (FCCTP). La evaluación se concretó con una muestra de 56 alumnos seleccionados mediante procedimiento probabilístico, siendo 35 (62.5%) mujeres y 21 (37.5%) varones. Se utilizaron dos instrumentos de medición validados y confiables: la Escala de Adicción a las Redes Sociales (ARS) (Escurra & Salas, 2014), que está compuesta de 24 preguntas, que demostró ser válido y confiable con un coeficiente de fiabilidad de “0.95”; la Escala de Procrastinación académica-EPA (Busko, 1998), utilizando el cuestionario reducido, adatada para una muestra de estudiantes en Lima-Perú (Domínguez, Villegas y Centeno, 2014), compuesta por 12 ítems, con una fiabilidad de 0.812. Los hallazgos revelaron una asociación inversa, moderada y estadísticamente significativa entre adicción a redes sociales y procrastinación académica, siendo esta de 0,354 (p=0.000<0.005). Sugiriendo que, los estudiantes con menor dependencia de redes sociales muestran una tendencia menor a la postergación de tareas académicas.