Funcionamiento familiar y síntomas psicopatológicos en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Barranco - Simbron Bernaola, Romina Francheska (2023)
Este estudio explora la relación entre funcionamiento familiar y síntomas psicopatológicos en adolescentes de una Institución educativa pública del distrito de Barranco. La muestra estuvo conformada por 232 participantes de los cuales 161 (69.4 %) fueron hombres y 71 (30.6 %) mujeres, cuyas edades oscilan entre los 13 a 18 años (m=15). Los instrumentos utilizados fueron: la Escala de Funcionamiento Familiar (FACES III) y el Cuestionario de 90 síntomas revisado (SCL-90 R). Para establecer la correlación se utilizó la Prueba de Correlación Pearson. Los resultados indican que existe correlación inversa entre Funcionamiento Familiar y Síntomas Psicopatológicos (p<.05; r =-.308**), es decir a mayor funcionamiento familiar, menor presencia de síntomas psicopatológicos; se obtuvo un resultado similar al correlacionar la variable síntomas psicopatológicos y la subdimensión cohesión familiar (p<.05; r =-.339**). Asimismo, se encontró correlación entre flexibilidad familiar y síntomas psicopatológicos. (p<.05; r =-.171**)