Factores asociados a la mortalidad por shock séptico en menores de 5 años. Hospital de Emergencias Pediátricas 2010 - 2015 - Spelucin Vera, Giovanna Esmilda (2016)
Objetivos: Identificar factores asociados a la mortalidad por shock séptico en menores de 5 años en el Hospital de Emergencias Pediátricas en el periodo 2010 – 2015. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo transversal, analítico y cuantitativo. Incluyo 98 historias clínicas de pacientes entre 0 y 5 años de edad con diagnóstico de shock séptico que ingresaron a la unidad de cuidados intensivos. Resultados: De 98 pacientes en estudio se tuvo una mortalidad del 37%, siendo los factores con significancia estadística, el compromiso de más de 3 órganos 22.4%, el uso de ventilación mecánica 37.8% y el tiempo de estancia en ventilación mecánica entre 1 y 6 días 29.1%. La edad que predomino fue de 1 a 6 meses con 12.2%, sexo masculino con 20.4%, el foco primario predominante fue el respiratorio con 18.4%, pacientes que fueron referidos 25.5%. Conclusiones: Encontramos asociación estadísticamente significativa en relación a la mortalidad cuando hay un mayor número de órganos afectados, el uso de ventilación mecánica y la estancia en ella. Están relacionados con la mortalidad los menores de 1 año, el sexo masculino, foco respiratorio, los que son referidos. Se debe mejorar los datos en las historias clínicas e incentivar más trabajos.