Evaluación de impacto al incentivo presupuestario “Reconocimiento a la ejecución de inversiones” en los gobiernos locales para el año 2022 - Torres Lopez, Angel Gabriel (2023)
En este estudio se lleva a cabo una evaluación inicial del efecto de las asignaciones transferidas a los gobiernos locales mediante el estímulo presupuestario denominado "Reconocimiento a la Ejecución de Inversiones", o REI, en cuanto a la ejecución en inversión pública. Esto se logra mediante el uso de técnicas de emparejamiento o matching y recopilando información a nivel de municipios distritales y provinciales, obtenida de fuentes como el Ministerio de Economía y Finanzas, el Instituto Nacional de Estadística e Informática, la Defensoría del Pueblo y el Instituto de Defensa Civil. En primer lugar, se evalúan los factores que determinan el cumplimiento de los criterios de evaluación para acceder a las transferencias dentro del marco del REI. A continuación, se mide el impacto sobre la ejecución en inversión pública. Los resultados revelan que en promedio el acceso a las transferencias en el marco del REI aumenta entre un 6.2% y un 6.4% la ejecución en inversión pública de los gobiernos locales.