Proyecto aprovechamiento hídrico subterráneo de un pozo tubular – Exalmar perforación de pozo tubular de 20 m. Sector base III - Abanto Espinoza, Jhony Daniel (2025)
El estudio desarrolla el “Aprovechamiento hídrico subterráneo de un pozo tubular” para la Base III de Exalmar en el Callao, consistente en la perforación, entubado y habilitación de un pozo de 20,0 m para abastecer procesos industriales. El objetivo fue asegurar caudal y calidad del recurso mediante una captación propia con control técnico y normativo. La solución combinó perforación a percusión con lodo bentonítico, diagrafías (gamma natural y resistividad), entubado en PVC de 203,2 mm con tramo filtrante ranurado de 1,0 mm, engravado con grava 3–6 mm, desarrollo neumático con compresor de 10,6 m³/min durante 48 h, pruebas de bombeo y análisis físico‑químico y bacteriológico. La gestión se ordenó con la Guía del PMBOK y enfoques de BIM y Lean Construction para control de alcance, cronograma, costos, calidad, riesgos, coordinación y detección de traslapes. Como resultados, se habilitó el pozo con sello sanitario, se determinó el régimen de explotación y se verificó aptitud del agua para uso industrial; además, se observó mejora considerable en disponibilidad hídrica y reducción de dependencia externa, con impactos favorables en costos y continuidad operativa. Se concluye que la integración técnica y la dirección por procesos permiten cumplir las metas del proyecto y replicar la intervención en entornos costeros con litologías arenosas similares