Asociación entre el grupo sanguíneo ABO y el grado de severidad en pacientes con COVID-19 en el Hospital Regional Lambayeque. 2020-2021 - Huancas Alcalde, Alice Mariely (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre el grupo sanguíneo ABO y el grado de severidad de pacientes diagnosticados con COVID-19. Material y métodos: Realizamos un estudio observacional analítico retrospectivo transversal en pacientes con diagnóstico de COVID-19 hospitalizados en el Hospital Regional Lambayeque, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia donde se utilizaron las historias clínicas de pacientes hospitalizados con diagnóstico de COVID 19 y con grupo sanguíneo ABO. Resultados: En el estudio se incluyó a 346 pacientes, en el que 55,5 % fueron de sexo femenino con una de edad de 54 años en un 37,3 %. Las comorbilidades más frecuentes entre los pacientes fueron diabetes mellitus e hipertensión arterial en un 17,3 %. Se encontró que la frecuencia de grupo sanguíneo A, B, AB y O fueron de 27,2 %; 7,2 %; 3,2 % y 62,4 % respectivamente de los cuales 76,6 % del grupo sanguíneo A presentaron un cuadro severo. Dentro de las complicaciones 45,4 % fueron respiratorias y un 33,2 % ingresaron a UCI. (p < 0,01). Conclusiones: Existe asociación entre el grupo sanguíneo A, B y AB con un cuadro de severidad de COVID-19, mientras que el grupo sanguíneo O está asociado a un cuadro leve a moderado de COVID-19.