Hallazgos cardiotocográficos del test no estresante en gestantes con preeclampsia, Hospital San Juan de Lurigancho, 2021 - Surichaqui Quintana, Beatriz Luz (2024)
El objetivo fue determinar los hallazgos cardiotocográficos del test no estresante en gestantes con preeclampsia en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2021. Método: cuantitativo, de tipo no experimental, descriptivo de corte transversal y retrospectivo. Población: 163 gestantes con preeclampsia y su muestra fue de 104 que cumplieron los criterios de selección. Resultados: En relación a los hallazgos cardiotocográficos en gestantes con preeclampsia sin signos de severidad, 82 presentó línea de base entre 120 – 160 latidos (94,2%). 70,1% con variabilidad 10- 25 lpm y 2,2% variabilidades menores a 5 lpm; 66,6% presentó aceleraciones y 8,0% ausentes. En las desaceleraciones 65,3% presentó ausente y 2,8% tardías. Así mismo 66,6% presentaron mayor a 5 movimientos, a diferencia de 10,3% que no presentaron movimientos. En gestantes con preeclampsia con signos de severidad tenemos con línea de base entre 120 – 160 con 64,7% y 11,7% menor a 120 lpm; 76,4% variabilidad de 10 – 25 lpm y 5,8% mayor a 25 lpm. 70,5% presentó aceleraciones mayores de 5, aceleraciones ausentes 5,8%; las desaceleraciones en su mayoría fueron ausentes con 76,4%; y finalmente 64,7% con movimientos presentes. Así mismo, se encontró que las características epidemiológicas de las gestantes de 19-35 años se presentaron con mayor porcentaje 74%, y solo 7,6% fueron adolescentes. 49,0% eran convivientes y 15,3% solteras; 57,6% con secundaria y 0,9% con primaria. 70,1% multíparas y primíparas con 11,5%. Conclusiones: Se halló que los hallazgos cardiotocográficos de las gestantes con preeclampsia sin signos de severidad fueron favorables.