La facultad de fiscalización y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta en las asociaciones sin fines de lucro de la región Junín, año 2023 - Rodriguez Rivera, Guadalupe Gisel (2025)
La investigación tuvo por objetivo determinar si la facultad de fiscalización incide en la determinación del Impuesto a la Renta en entes no lucrativos de la Región Junín, año 2023. Se ha aplicado el diseño no experimental de corte longitudinal no explicativo, cuya población estuvo compuesta de 720 miembros incorporados al Comité Técnico Departamental de Tributación del Colegio de Contadores Públicos de Junín (CCPJ), se obtuvo una muestra de 63 miembros. Como técnica se ha empleado la encuesta y como instrumento el cuestionario. Como resultado se ha obtenido que las dimensiones de la facultad de fiscalización sí inciden en los indicadores de la determinación del Impuesto a la Renta, debido a que se obtuvo una significancia menor a 0.05 según los resultados de la prueba de Chi-cuadrado y Pearson, asimismo, la Chi-cuadrado resultó mayor a la Chi-tabulada. En tal sentido, se concluye que, los procedimientos de revisión fiscal permiten determinar la correcta observancia de las obligaciones tributarias a cargo de las entidades que no persiguen el lucro, así también, la fiscalización parcial electrónica facilita la detección de distribuciones directas de rentas, por ello, la facultad de fiscalización sí incide en la determinación del Impuesto a la Renta en las asociaciones sin fines de lucro de la Región Junín, año 2023.