La lectura de noticias. Contenido de los periódicos digitales en la comprensión lectora de estudiantes de ciencias de la comunicación en las universidades de Lima Sur - Palacios Donayre, Jorge Francisco (2018)
La investigación tiene por objetivo analizar qué influencia tienen los contenidos de los periódicos digitales en la comprensión lectora de los estudiantes de las universidades de Lima Sur. El tipo de investigación es explicativa y el diseño es no experimental (transversal). Se aplicaron encuestas a 150 estudiantes del noveno y décimo ciclo de las carreras de periodismo de la Universidad de San Martín de Porres y la Universidad de Ciencias Aplicadas con un muestreo no aleatorio. Los resultados fueron procesados con el IBM statistics SPSS 25. Se concluyó que para los estudiantes de tales universidades el hipertexto de los contenidos de los periódicos digitales por su cantidad de enlaces tiene influencia en el reconocimiento de las ideas principales. Igualmente se concluyó que el orden del hipertexto influye en el análisis crítico. Por otro lado, el lenguaje periodístico de los contenidos de los periódicos digitales por el uso de un vocabulario sensacionalista tiene influencia en la deducción de las ideas principales de los estudiantes universitarios. Se llevó a cabo un test de comprensión lectora que evidencia que los lectores de papel impreso tardaron más tiempo en leer que aquellos que optaron por el formato digital. También se evidencia que los lectores de papel impreso obtuvieron un mejor puntaje en el test.