Cumplimiento de las precauciones estándares en la atención odontológica por internos de una universidad privada - Inocenti, Ezequiel Alejandro (2025)
Determinar el nivel de cumplimiento de las precauciones estándares en la atención odontológica por internos de una universidad privada, analizando las diferencias según el sexo de los participantes. Para la Investigación se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y transversal, utilizando un cuestionario validado, la "Compliance with Standard Precautions Scale" (CSPS), traducido al español. La muestra estuvo conformada por 81 internos de la Facultad de Odontología que cursaban el Internado Estomatológico en el segundo semestre del año 2024. El cuestionario evaluó cinco dimensiones: uso de dispositivos de protección, eliminación de punzocortantes, eliminación de residuos, descontaminación de derrames y artículos usados, y prevención de infección cruzada de persona a persona. Los datos fueron analizados con pruebas no paramétricas, comparando los resultados entre hombres y mujeres. En los resultados el análisis reveló un cumplimiento de las precauciones estándares. Las mujeres obtuvieron mejores resultados en la mayoría de las dimensiones, especialmente en la eliminación de punzocortantes y descontaminación de derrames. La eliminación de residuos mostró el mayor nivel de cumplimiento sin diferencias significativas entre sexos, mientras que la prevención de infecciones cruzadas y la eliminación de punzocortantes resultaron ser las áreas más débiles. En conclusión el cumplimiento de las precauciones estándares por parte de los internos de odontología fue satisfactorio en algunas áreas, pero se evidencian importantes brechas, particularmente en la prevención de infecciones cruzadas y la eliminación de punzocortantes. Las mujeres presentaron un mejor desempeño general que los hombres. Estos resultados subrayan la importancia de reforzar la formación y supervisión continua de los internos en bioseguridad para garantizar una práctica odontológica segura.