Estilos de aprendizaje y la motivación intrínseca en los estudiantes del ciclo-II de la Maestría en Educación con mención en Docencia e investigación universitaria de la USMP, Lima, 2020 - Navarro Chunga, Julio Cesar (2022)
En la investigación que se presenta a continuación, se estableció el objetivo general de determinar si existe relación entre los estilos de aprendizaje y la motivación intrínseca en estudiantes del ciclo-II de la maestría en educación con mención en docencia e investigación universitaria de la USMP en Lima- 2020. El marco teórico sobre las variables del estudio se elaboró en base a diversos autores. El tipo de investigación fue básica, el enfoque cuantitativo, nivel correlacional y de diseño no experimental, y transversal. La muestra que se empleó fue censal de 55 estudiantes pertenecientes al ciclo II, del semestre 2020-II. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario Honey-Alonso para los estilos de aprendizaje, adaptado por Adler Inocente Bueno, del cual se evaluaron las cuatro dimensiones de los estilos de aprendizaje y se utilizó el cuestionario de motivación intrínseca, elaborado por Alfredo Vílchez y adaptado por Gloria Muñoz. El análisis estadístico de los datos obtenidos permitió concluir que se evidencia una relación significativa entre los estilos de aprendizaje y la motivación intrínseca en los estudiantes del ciclo-II de la maestría en Educación con mención en docencia e investigación universitaria de la USMP en Lima, semestre 2020-II. Así mismo, permitió identificar cómo los estilos de aprendizajes predominantes, el estilo de aprendizaje teórico y el estilo reflexivo se correlacionan de forma significativa con la motivación intrínseca.