Implementación de un sistema de información para la gestión del proceso de reembolso en el e-commerce Juntoz.com - Huerta Macedo, Gerardo Daniel (2017)
El presente trabajo de investigación se propone mejorar, mediante un sistema de información, el engorroso proceso manual de gestión de reembolsos de la Compañía Juntoz Perú S A. Esto implica un gran riesgo de pérdida de clientes, por la demora, en el tiempo prometido de reembolso de dinero. Para el desarrollo del sistema se empleó Scrum, metodología que mediante sus fases de ejecución han permitido obtener resultados de forma progresiva los requerimientos, atender a los requerimientos cambiantes y mostrar, a los usuarios interesados, avances progresivos. Como lenguaje de programación para el sistema, se ha empleado PHP que ha sido desarrollado según el modelo lineal estructurado (back end) y Bootstrap framework con el cual se pudo crear, de forma sencilla, la parte visual del sistema de información (Front end). El gestor de base de datos que se utilizó ha sido MySQL con el cual se trabajó como almacenamiento y gestor de los datos del sistema. Como resultado se logró desarrollar e implementar un sistema de información capaz de almacenar la información y documentación, controlar y monitorear los casos pendientes mediante alertas automáticas y así, optimizar la comunicación con el cliente al finalizar el proceso de reembolso. Además, permitió analizar y concluir que los procesos manuales para la gestión de reembolsos, consumen alta cantidad de recursos y tiempo, al incumplir con las políticas que presenta la empresa.