Perfil epidemiológico de las gestantes con anemia atendidas en el Centro Materno Infantil El Progreso, Carabayllo - 2023 - Trigoso Trigoso, Jahaira (2025)
El objetivo fue determinar el perfil epidemiológico de las gestantes con anemia atendidas en el Centro Materno Infantil El Progreso, 2023. Método. El estudio desarrollado fue descriptivo, retrospectivo, observacional, con corte transversa y muestra censal de 163 gestantes diagnosticadas con anemia que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se recopiló información de las historias clínicas mediante el uso de una ficha de recolección de datos. En cuanto al análisis de los datos, se realizó el análisis descriptivo tanto de las variables cualitativas como de las cuantitativas. Resultados. Con respecto a las características sociodemográficas, se observó que la mayoría de las gestantes tenía una edad entre 19 a 34 años, eran convivientes, amas de casa y con secundaria completa, asimismo, provenían de la costa y eran peruanas. En cuanto a las características gineco-obstétricas, muchas se encontraban en el tercer trimestre, eran multigestas, multíparas, y realizaron entre 1 y 5 controles prenatales. Todas tuvieron parto eutócico, y la mayoría no presentó complicaciones. Nutricionalmente, la mayoría tenía un IMC normal, una ganancia de peso baja y recibió sulfato ferroso como tratamiento. Finalmente, la anemia leve fue del 86.50%. Conclusiones. El perfil epidemiológico de las gestantes muestra que son principalmente mujeres jóvenes, con un nivel educativo medio y ocupación de amas de casa, con un manejo prenatal generalmente adecuado. Asimismo, la anemia leve fue significativa, resaltando la importancia de implementar medidas preventivas y de tratamiento más efectivas x para mejorar la salud materno-infantil en este grupo.