PH salival y su relación con la periodontitis severa de pacientes adultos con síndrome de Down - Ysla Cheé, Rosa (2011)
Objetivo. Relacionar el pH salival con la periodontitis severa de pacientes adultos con síndrome de Down, comparados con un grupo control. Material y método. Es un estudio epidemiológico, observacional, analítico de casos y controles, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 43 adultos entre 18 a 42 a más años con Síndrome de Down comparados en edad y género con 43 adultos sin síndrome de Down: 44,2% hombres y 55,8% mujeres. Se midieron los parámetros clínicos periodontales. El pH salival ha sido medido con un peachímetro digital. Los datos fueron analizados usando SPSS, versión 15. Resultados. El pH salival basal no estuvo asociado con la periodontitis que presentan los pacientes adultos con síndrome de Down. Tampoco hubo diferencia significativa de la periodontitis cuando se comparó con el grupo control (p > 0,05). El pH salival de los pacientes Down fue de 6,97 vs 6,99 de los pacientes del grupo control (p > 0,05). La periodontitis crónica severa localizada y generalizada tuvo mayor incidencia en pacientes con síndrome de Down. Hubo diferencia significativa comparada con el grupo control (p < 0,05). En el grupo Down [OR = 2,3 (0,4-12,8) [ (95% vs 1,6 (0,3-9,4) ] grupo control (p>0,05). Conclusiones. El pH alcalino es un factor de riesgo para desarrollar periodontitis en adultos con síndrome de Down.