Trabajo de suficiencia basado en la formación de la carrera de medicina humana Hospital Militar Central- Coronel Arias Schereiber - Rubina Unancha, Ricardo Alexis André (2025)
El presente informe de suficiencia profesional, elaborado como requisito para la obtención del título de médico cirujano, se fundamenta en la experiencia adquirida durante la rotación de doce meses en el Hospital Militar Central – coronel Arias Schreiber, correspondiente al año de internado médico, etapa final en la formación de pregrado en medicina humana. Este periodo constituye un espacio clave para afianzar competencias clínicas y aplicar los conocimientos teóricos en escenarios reales de atención, permitiendo al estudiante integrarse activamente en la práctica hospitalaria. Con el propósito de exponer los aprendizajes alcanzados en esta institución de referencia nacional, se describen ocho casos clínicos seleccionados en cuatro especialidades médicas: cirugía general, medicina interna, ginecoobstetricia y pediatría. Se presentan dos casos por cada área, los cuales corresponden a patologías de relevancia clínica y frecuente presentación en el ámbito hospitalario. Cada caso se desarrolla desde el proceso de admisión del paciente hasta el alta médica, incluyendo la recopilación de datos clínicos, resultados de laboratorio, estudios de imágenes, hallazgos histopatológicos, diagnósticos finales y el manejo terapéutico instaurado. Posteriormente, el análisis de cada caso se contrastó con la evidencia científica actual, lo que permitió valorar la pertinencia del abordaje diagnóstico y del tratamiento efectuado en el hospital en relación con las guías y estándares internacionales. En conclusión, este trabajo pone en relieve el valor formativo del internado médico en un hospital de alta complejidad como el Hospital Militar Central, donde la atención se dirige a una población heterogénea conformada por miembros de las fuerzas armadas y sus familiares. La experiencia permitió fortalecer destrezas clínicas, consolidar el trabajo multidisciplinario con médicos residentes y especialistas, y adquirir competencias esenciales para el ejercicio profesional futuro como médico cirujano.