Calidad de llenado de certificado de defunción en Hospital Regional Lambayeque y Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, durante el 2016 - Villalobos Villalobos, Daniel (2019)
Objetivo: medir la calidad de llenado de certificado de defunción en Hospital Regional Lambayeque (HRL) y Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo (HNAAA), durante el 2016. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal retrospectivo. El universo fue de 1896 certificados, se trabajó con 112 del HRL y 205 del HNAAA elegidos por muestreo simple y afijación proporcional. Se midió la calidad del llenado del certificado mediante una ficha de evaluación, utilizada en estudios anteriores, con ello se clasificó la calidad del llenado en: bueno, regular, malo o pésimo. Se realizó un análisis univariado utilizando tablas de frecuencia y porcentaje con el programa SPSS v.23.0. Resultados: De la muestra obtenida del HNAAA y HRL el 17,6% y 31,3% de certificados tuvieron buena calidad, el 37,6% y 22,3% mala calidad, finalmente el 21,5% y 23,2% pésima calidad respectivamente. En el HNAAA los servicios de Cirugía y afines (33,3%) y geriatría (30%) tuvieron mayor porcentaje de certificados buenos, neonatología y pediatría (28,6%), UCI (25,9%), cirugía y afines (22,2%) y medicina interna (21,4%) como malos; UCI (58%) y medicina interna (38,1%), del HRL, tuvieron mayor porcentaje como buenos, neonatología y pediatría (66,7%) como pésima calidad. Conclusiones: En el HNAAA existe un mayor porcentaje de certificado calificados de mala y pésima calidad que en el HRL, los errores más frecuente fueron la identificación y ubicación sin secuencia lógica de las causas de muerte y el diagnóstico de causa básica incorrecto en el desglosable para registro civil respectiva. UCI y Neonatología-pediatría del HAAA, y cirugía y afines y neonatología y pediatría del HRL presentaron mayores certificados calificados como mala y pésima calidad.