Factores internos y externos que influyen en la exportación de banano orgánico en la Cooperativa Agraria de Productores Orgánicos Asprosol – Piura, 2024 - Altamirano Taica, Maria Alejandra (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores internos y externos que influyen en la exportación de banano orgánico en la cooperativa agraria de productores orgánicos ASPROSOL – Piura, 2024; en base a ello, la metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, alcance explicativo y diseño no experimental, contando con una muestra de 132 productores. Para la recolección de datos se utilizaron tres cuestionarios: uno para factores internos con 37 ítems, otro para factores externos con 26 ítems, y uno para exportación con 18 ítems, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos, obteniendo coeficientes V de Aiken de 0.956, 0.959 y 0.965 respectivamente; así también la confiabilidad fue determinada con el Alfa de Cronbach, alcanzó 0.905 para factores internos, 0.890 para factores externos y 0.881 para exportación. Los resultados revelaron una influencia significativa de los factores internos y externos sobre la exportación en ASPROSOL, con un R² de Nagelkerke de 0.778, explicando el 77.8% de la variabilidad en las exportaciones; además, se halló que los factores internos (R² = 0.877) tienen mayor impacto en la exportación que los factores externos (R² = 0.566), con un valor de significancia de p<0.001. Se concluye que el éxito exportador de ASPROSOL depende fundamentalmente de la gestión efectiva de sus capacidades organizacionales internas, mientras mantiene su adaptabilidad a las condiciones cambiantes del entorno internacional.