Patologías más frecuentes diagnosticadas por ecografía obstétrica en la primera mitad del embarazo en pacientes atendidas en la Institución Prestadora de Servicios de Salud Jesús María. EsSalud. Enero – marzo 2015 - Suárez Bendezú, Karla Válery (2016)
Determina las patologías más frecuentes diagnosticadas por ecografía obstétrica en la primera mitad del embarazo, en pacientes atendidas en la Institución Prestadora de Servicios de Salud Jesús María. EsSalud. Enero – Marzo 2015. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, retrospectivo. La población fue de 115 gestantes atendidas en la Institución Prestadora de Servicios de Salud IPRESS Jesús María, con ecografía de control en la primera mitad del embarazo. Muestra: Conformada por 74 gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Con respecto a las Características personales predominó el grupo etario entre 30 a 34 años en gestantes < 12 semanas y > 13 a 20 semanas. La edad gestacional que predominó fue la de < 12 semanas en 62%. En cuanto a las Patologías más frecuentes diagnosticadas por ecografía; el tipo de hematoma más frecuente en gestantes < 12 semanas en 41.3% fue retrocorial y en gestantes > 13 a 20 semanas fue el hematoma retroplacentario, En cuanto al diagnóstico de mioma que predominó fue el intramural en 19.6% en < 12 semanas, mientras que el subseroso y submucoso sólo se presentaron en < 12 semanas con 8.7% y 2.2% respectivamente. Conclusiones: Se diagnosticaron mediante ecografía las patologías más frecuentes de la primera mitad del embarazo siendo: hematoma retrocorial, hematoma retroplacentario y mioma intramural.