Análisis Jurídico y Normativo sobre los hijos alimentistas en el Código Civil Peruano - Vento Yupanqui, Mirella Lizbeth (2021)
El objetivo de la investigación es analizar normativamente la vigencia de la institución del hijo alimentista, así como evidenciar los posibles perjuicios que deben afrontar los menores reconocidos bajo esta figura jurídica, con la finalidad de proponer una narrativa que reivindique los derechos del niño y que, desde el análisis entre derecho y realidad, nos permita discutir su existencia en nuestro ordenamiento, o ser atendible a su modificación. Sobre la metodología de investigación utilizada en el presente estudio, responde a una investigación básica y cualitativa, toda vez que se enfocó en analizar las disposiciones normativas sobre el hijo alimentista; asimismo, el nivel de investigación es descriptivo y exploratorio en tanto desarrolla una descripción integral sobre el objeto del estudio, por otro lado, el diseño de investigación, por sus propias connotaciones, fue no experimental. Al ser una investigación cualitativa los resultados son proposiciones definitivas sobre la normativa relacionada con el hijo alimentista en el Código Civil, lo que, a su vez, permite concluir que tal institución merece una completa modificación, evidenciando las desventajas del statu quo de la norma, así como los avances legislativos y jurisprudenciales, de tal manera que es viable, proponer un nuevo modelo normativo para el hijo alimentista, cumpliéndose con el objetivo anteriormente descrito.