Trastornos hipertensivos del embarazo asociados a hemorragia posparto, Hospital II-1 Moyobamba, 2015 - 2018 - Díaz Ordaz, Rocío Andrea (2022)
El objetivo es establecer la asociación entre los trastornos hipertensivos del embarazo y la hemorragia posparto en el Hospital II-1 Moyobamba, durante el periodo de 2015 al 2018. Diseño metodológico: descriptivo correlacional, observacional de corte transversal y retrospectivo; población 273 parturientas con trastornos hipertensivos del embarazo; muestra 159 parturientas. Resultados: la característica sociodemográfica edad >35 años se asocia significativamente a la hemorragia posparto, con un valor de p=0.002; la primiparidad y edad gestacional de 37-42 semanas, resultaron ser características obstétricas que se asocian significativamente a la hemorragia posparto con un valor p=0.000 y p= 0.003 respectivamente; los tipos de trastornos hipertensivos del embarazo que se presentaron con mayor frecuencia fueron preeclampsia leve 46.5%, y preeclampsia severa 42.8%; la preeclampsia severa, preeclampsia leve y síndrome de HELLP tuvieron asociación estadística altamente significativa con la hemorragia posparto con un valor de p=0.000 respectivamente. Conclusión: los trastornos hipertensivos del embarazo que presentaron asociación altamente significativa con la hemorragia posparto fueron preeclampsia severa, preeclampsia leve y síndrome de HELLP.