Asociación entre la actividad física y salud mental con la calidad de vida en adolescentes de Chiclayo, Perú, 2023 - Perez Rodriguez, David Jeanpierre (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre la actividad física y salud mental con la calidad de vida en adolescentes de la provincia Chiclayo en el año 2023. Material y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo tipo observacional, correlacional, de corte transversal. Se analizó una muestra representativa y probabilística de 383 adolescentes de la provincia de Chiclayo, mediante los cuestionarios KIDSCREEN-27 para evaluar la calidad de vida; PAQ-A para evaluar la actividad física, y el GHQ 12 para evaluar la salud mental. Resultados: La muestra se caracterizó por una edad media de 14 años y predominio de actividad física moderada (80,2 %), ausencia de psicopatología (43.6 %), y baja calidad de vida cal (47,8 %). Los adolescentes con actividad física baja tuvieron 225% más probabilidad de presentar calidad de vida baja respecto a aquellos que hacían alta actividad física (p 0,017; RPa=3,25; IC95%=1,23-8,58); asimismo, aquellos que tuvieron indicativo de psicopatología 112 % más probabilidad de presentar calidad de vida baja respecto de quienes tuvieron ausencia de psicopatología (p<0.001; RPa=2,12; IC95%=1,65-2,73). Conclusión: La actividad física y la salud mental estuvieron asociados a la calidad de vida de los adolescentes de Chiclayo; por lo que se sugiere abordar este problema de manera integral desde el sector salud, educación y familia.