Nivel de sobrecarga laboral del profesional de enfermería en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2023 - Diaz Nishimura, Erumi Yasmin (2023)
El objetivo fue determinar el nivel de sobrecarga laboral del profesional de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2023.Método: El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal y prospectivo. La población total fueron 50 enfermeros (as) que laboran en el servicio de emergencia del HNSEB. Se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario cuya confiabilidad fue igual a 0.92% según Kuder -Richardson, considerándose satisfactorio. Resultados: El 54% (27) de los enfermeros presentan un nivel medio de sobrecarga laboral, en relación con las dimensiones el 88% (44) presenta nivel medio de carga física, el 74% (37) de los enfermeros presenta nivel medio de carga mental, seguido del 88% (44) nivel medio en la dimensión trabajo a turnos y finalmente el 58% (29) en la dimensión factores de la organización presentaron nivel alto. Conclusiones: Los licenciados (as) que laboran en el servicio de emergencia en su mayoría presentan nivel medio de sobrecarga laboral.