La gestión de riesgos financieros en las empresas del sistema bancario en el distrito de Lima, año 2023 - Baez Cardenas, Yasser Samir (2025)
En el presente trabajo de suficiencia profesional titulado “La Gestión de Riesgos Financieros en las Empresas del Sistema Bancario en el distrito de Lima, año 2023” tiene como finalidad el análisis de como una eficiente gestión refuerza a las entidades bancarias ante eventualidades en un contexto posterior a la pandemia. Se revisaron medidas claves para la mitigación de riesgos financieros y preservar la solvencia de las entidades financieras. El análisis de investigación realizado adoptan una metodología cualitativa, contemplando medidas de mitigación de riesgos financieros. Además, los estudios contemplan mejoras en las políticas de crédito, eficiencia en el personal, fluctuaciones positivas en el flujo de caja, etc. Estas medidas tienen el objetivo de impulsar un desarrollo sostenible desde un punto de vista financiero al generar medios de mitigación y respuesta de riesgos financieros. En conclusión, la gestión de riesgos financieros determina la sostenibilidad de las entidades financieras en Lima. La mejora en la evaluación crediticia y el uso de tecnología en la gestión operativa han contribuido a la estabilidad del sistema bancario. Se destaca la importancia de continuar innovando en esta área para asegurar la resiliencia del sector frente a futuras crisis.