Inteligencia emocional y ansiedad estado-rasgo en estudiantes de una Universidad Privada de Lima Metropolitana - Rodrich Zegarra, Prisca Alejandra (2023)
Esta investigación tiene la finalidad de conocer la correlación entre la inteligencia emocional y la ansiedad estado-rasgo en ingresantes de una universidad de privada de Lima. Se utilizó el Cuestionario de Inteligencia emocional: EQi-YV BarOn Emotional Quotient Inventory y el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo (IDARE) a 584 jóvenes, mujeres (50.2%) y varones (49.8%), entre 17 y 23 años de edad (M = 18.97).Se halló una asociación significativa, inversa y moderada, entre la Inteligencia Emocional y la Ansiedad Estado AE (r =-.496), y entre Inteligencia Emocional y Ansiedad Rasgo AR la asociación fue significativa negativa y alta (r=-.547). Entre los principales hallazgos se encontró una asociación significativa, negativa y moderada, entre el Componente Intrapersonal, y la Ansiedad Rasgo (r=-.377) y Estado (r=-.395). Se halló una correlación significativa negativa y moderada entre el Componente Manejo del Estrés con la AE (r=-.388), y una correlación significativa negativa y alta del Manejo del Estrés con la AR (r=-.510); y el Componente de Adaptabilidad presentó una correlación significativa negativa y moderada con la AE y AR, respectivamente (r=-.352; r=-.401). Se discuten los resultados con otros estudios. Se llega a la conclusión que si existe una asociación entre la Inteligencia Emocional y la Ansiedad Estado-Rasgo en ingresantes de una universidad de privada de Lima