Síndrome de burnout en médicos del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja 2023 Perú - Dávila Espinoza, Gil Tomás (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo, identificar los factores que se correlacionan al síndrome de Burnout en médicos del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja en el 2023, la investigación fue observacional de nivel correlacional prospectivo, el diseño fue aplicada de corte transversal, la población del estudio estuvo conformada por 113 médicos, asimismo se hizo uso de la fórmula para asociaciones entre variables cualitativas, para el cálculo del tamaño de la muestra, que arrojó un valor de 66 médicos quienes iban a hacer las unidades de análisis, se les aplicó un instrumento para la evaluación del síndrome de Burnout que fue el Burnout se realizará la encuesta Maslach Burnout Inventory adaptado al español, asimismo luego de ser recopilada la información, se almacenó la información en una base de datos de Excel, los cuales luego fueron importados al programa SPSS, para poder obtener después del análisis a través de tablas y figuras lo que se pretende realizar en la investigación. Con ello los resultados arrojaron que con un coeficiente de correlación de Spearman un valor de 0,233 y un p – valor de 0,03, el cual es menor de a 0,05 y se puede decir que existe una correlación baja significativa entre el síndrome de Burnout y el factor convivencia, finalmente el estudio llega a la conclusión que el factor que mejor se correlaciona al síndrome de Burnout es la convivencia.