Delitos aduaneros y la evasión tributaria en agencias aduaneras del Callao año 2021 - Quispe Huaman, Judith Carolay Lucia (2024)
La presente tesis titulada “DELITOS ADUANEROS Y LA EVASIÓN TRIBUTARIA EN AGENCIAS ADUANERAS DEL CALLAO AÑO 2021” se realizó con el propósito de analizar la relación existente entre los delitos aduaneros y la evasión tributaria en las agencias aduaneras. El fin de la investigación se concentra en demostrar que los delitos aduaneros como el contrabando, la defraudación de rentas de aduanas, contribuyen directamente o indirectamente en generar la evasión tributaria. El primer enfoque de la tesis se orienta en una exploración detallada de los múltiples delitos aduaneros que existen en el Perú, la forma en que se desempeña el delito y el objetivo que tiene el contribuyente al realizarlo. Además, explica la afectación que tiene en la recaudación tributaria, y menciona diferentes panoramas donde existe la posibilidad de un futuro correcto. Posteriormente, se realiza la investigación a las agencias aduaneras, analizando las prácticas de control que tienen en la declaración aduanera de mercancía. Se examina el estado vulnerable que tiene el control interno de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria y se brindan recomendaciones para forzar la vulnerabilidad en las barreras de control. La tesis califica como una investigación aplicada, además se centró en el nivel investigación descriptiva – correlacional, explicativo, analítico y estadístico causal que se orienta a investigar sobre las causas y las consecuencias que tienen nuestras variables: Delitos aduaneros y Evasión tributaria en la sociedad a nivel económico y tributario. Durante el trabajo se reúnen datos para realizar inferencias estadísticas con el fin de analizarlos. Nuestra población estuvo conformada por 40 personas especializadas y ubicadas en el Callao donde se consideró una muestra de 36 personas quienes apoyaron con el instrumento de investigación, el cuestionario. Finalmente se discuten los resultados, en donde concluye y recomienda al lector que, los delitos aduaneros si se relaciona con la evasión tributaria, ya que la evasión tributaria nace xiii cuando se subvalúan o no se registra el ingreso de los productos importados. Por lo tanto, si existe la actividad de cometer un delito aduanero, tendrá incidencia directa con la evasión de impuestos.