El empleo de la auditoría ambiental en la evaluación de la responsabilidad social de las empresas del sector minero en el Perú, 2020-2022 - Basurto Ortiz, Renee Hortencia (2024)
La presente investigación ha permitido comprobar la necesidad que tienen las empresas del sector minero, de contratar y ejecutar servicios de auditoría ambiental, para evaluar la legalidad, responsabilidad y determinar su cumplimiento e inconsistencias, en aras de salvaguardar y mejorar la gestión de las áreas geográficas donde realizan sus operaciones. Generalmente, las empresas del sector minero contratan servicios de auditoría financiera, para cumplir con lo dispuesto en la Ley General de Sociedades y de la SMV; pero, difícilmente se contratan servicios de auditoría ambiental, para verificar el accionar de las empresas mineras en su responsabilidad social frente a la comunidad y al Estado. La presente investigación, es de tipo aplicada, diseño no experimental, cuantitativa, método inductivo, deductivo, descriptiva, explicativa, de análisis síntesis, entre otras, y comprendió a una población conformada por 150 empresas, con una muestra de 108 personas, entre auditores, gerentes, directores y especialistas. Se evaluaron las dos variables, razones y coherencia interna. La data recogida en campo, se interpretaron, revisados y contrastados, comprobando la incidencia de la auditoría ambiental en la responsabilidad social de las empresas del sector minero en el Perú.