Asociación entre el estrés percibido y la ansiedad al COVID-19 con el trastorno de ansiedad generalizada en estudiantes de medicina humana durante pandemia, 2022 - Suárez Rodríguez, Luis Enrique (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre el estrés percibido y la ansiedad al Covid-19 con el trastorno de ansiedad generalizada en los estudiantes de medicina humana de IV, V y VI año de la Universidad de San Martín de Porres durante la pandemia, 2022. Materiales y métodos: Investigación cuantitativa, observacional, analítico, transversal. Se realizó una encuesta online a 200 estudiantes de Medicina Humana de IV, V y VI año de la Universidad San Martin de Porres Sede Lima, Perú, vía WhatsApp, Telegram y/o correo institucional universitario; desde el 30 de junio al 18 de octubre de 2022. Se usaron un cuestionario y tres escalas: Perfil Sociodemográfico, Escala de Trastorno de Ansiedad Generalizada (GAD-7), Escala de Ansiedad al Coronavirus (CAS) y Escala de Estrés Percibido (PSS-14). Resultados: El estrés percibido (PSS-14) aumenta 19 veces el riesgo de presentar trastorno de ansiedad generalizada (OR, 19.10; IC 95% [9.34-39.05] p-valor = <0.05), mientras la ansiedad al COVID-19 (CAS) aumenta 14 veces el riesgo de presentar trastorno de ansiedad generalizada (OR, 13.87; IC 95% [7.00-27.43] p-valor = <0.05). Conclusión: Existe una asociación significativa entre el estrés percibido y la ansiedad al coronavirus con el desarrollo del trastorno de ansiedad generalizada.